当前位置:首页  安财要闻

学校举办“双碳”背景下经济高质量发展论坛

发布时间:2022-11-21浏览次数:605

1120日,“双碳”背景下经济高质量发展论坛在我校龙湖东校区艺术楼报告厅隆重举行。蚌埠市委副书记、市长操龙灿,著名经济学家、中国人民大学原副校长、一级教授吴晓求,中国工程院院士、安徽理工大学校长袁亮,中国工程院院士、合肥工业大学教授杨善林,中国工程院院士、中国科学院合肥物质科学研究院研究员李建刚,中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师、中建材玻璃新材料研究总院院长彭寿,安徽工业大学党委书记陆林,安徽工业大学党委副书记、校长魏先文,安徽科技学院党委书记蒋德勤,蚌埠学院党委书记陈国龙,银河国际app手机版下载党委书记虞宝桃,安徽省政协经济委员会副主任、银河国际app手机版下载原党委书记、校长丁忠明,银河国际app手机版下载党委副书记、常务副校长朱红军, 银河国际app手机版下载党委常委、副校长周加来,银河国际app手机版下载副校长张焕明、学术副校长何贤杰出席开幕式。朱红军主持开幕式。

操龙灿在致辞中指出,实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。党的二十大报告指出,要积极稳妥推动碳达峰碳中和,做到系统全面部署。近年来,蚌埠市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和的重要指示精神,全面理解、准确把握实现碳达峰碳中和的内涵发展、目标建设、实施路径及重点任务等各个维度,取得显著成效。未来蚌埠市将进一步推动产业结构、能源结构和相关技术的深刻变革,推动地方经济社会高质量发展。操龙灿指出,银河国际app手机版下载扎根蚌埠61年来,将学校发展与地方发展紧密结合,为蚌埠经济社会发展作出重要贡献。本次活动围绕推动绿色低碳经济发展、探索“双碳”背景下经济高质量发展新路径、进一步提升经济发展新动能等主题开展高层次交流研讨,对完整准确全面领会贯彻落实党的二十大精神具有重要意义,对推动地方、企业、高校之间的交流合作具有重要作用。

彭寿在致辞中充分肯定了银河国际app手机版下载为国家和区域经济社会发展作出的重要贡献。他表示,银河国际app手机版下载始终秉承“诚信博学、知行统一”的校训精神,围绕“绿色金融”“绿色经济”“绿色发展”不断深化新文科、改革新工科、探索新经管,成为国家和地方高质量人才输送的摇篮,书写了新时代服务安徽的创新答卷。本次论坛紧紧围绕“双碳”背景探讨经济高质量发展,正是银河国际app手机版下载不断深化新文科、探索新经管的重要表现。彭寿希望中国建材集团继续与银河国际app手机版下载等省内高校聚焦“双碳”发展,深化产学研协作,做优创新链,打造一流原创技术策源地;做强产业链,打造新兴产业集聚地;做实人才链,打造国家重要人才中心和创新高地,为实现国家高水平科技自立自强贡献安徽力量,为建设现代化美好安徽贡献央企和高校的力量。

虞宝桃代表学校向参加论坛的各位专家学者表示诚挚欢迎,向一直以来关心支持学校建设发展的各位领导嘉宾表示衷心感谢。他介绍了学校学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务等方面情况,他指出,党的二十大报告对于“碳达峰碳中和”和“经济高质量发展”作出了重要战略部署,“双碳”与经济高质量发展是辩证统一关系。本次论坛是学校贯彻落实党的二十大精神的生动实践,也是学校服务国家战略,为推动绿色低碳经济高质量发展贡献力量的应有之义。虞宝桃表示,学校将以党的二十大精神为指引,深入实施“安财新经管”发展战略,沿着“走出去、建平台、上水平”发展路径,坚持学科引领、人才强校、育人为本、科研兴校与开放办学,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦聚力服务国家战略与地方经济社会高质量发展,不断强化责任担当,为全面推进中国特色社会主义现代化国家建设,加快推进新阶段现代化美好安徽建设贡献“安财智慧”与“安财力量”。虞宝桃希望学校以本次论坛为契机,进一步深化与蚌埠市委、市政府及兄弟高校、科研院所的交流合作,加强对绿色金融、投资政策、财税政策等方面的理论和应用研究,增强推动绿色低碳发展的本领,把低碳发展纳入办学治校全过程,以实际行动助力“双碳”目标的实现。

袁亮、李建刚、操龙灿、虞宝桃、丁忠明共同为我校“低碳发展与碳金融”安徽省哲学社会科学重点实验室揭牌。

专家主旨报告环节,吴晓求教授作了主题为“中国式现代化的经济基础与金融的作用”的报告。他从“如何理解中国式现代化”“中国式现代化的经济基础”“中国式现代化实现过程中金融的作用”三个层面分别论述,他认为中国经济要进入现代化的关键在于推动中国经济结构的转型,推动科技进步、产业升级和产业迭代。李建刚院士作了主题为“对未来清洁能源发展的思考”的报告。他从能源创新发展、聚变发展现状、聚变技术转化与未来发展等方面进行了阐述,指出我国聚变实现了从跟跑、并跑到部分领跑的跨越。杨善林院士作了主题为“人工智能与管理变革”的报告。他从节约优先战略、能源安全战略、非化石能源替代战略、再电气化战略、资源循环利用战略、固碳战略、数字化战略、国际合作战略等八个方面阐述实现碳达峰碳中和的战略规划举措以及实现碳达峰碳中和基础研究相关安排。他用“智能网联汽车变革与管理创新”的案例,提出了“管理将引领人工智能的发展”观点。他认为科学技术的高速发展不仅促进了经济社会的高质量发展,也促进了人的思维方式和综合素养的不断提升;在智能经济时代,基于数据的人工智能必将对管理产生颠覆性的变革,管理必将引领人工智能的发展。袁亮院士作了主题为“我国碳达峰碳中和战略及路径思考”的报告。他从“双碳”发展的现状与面临的挑战、“双碳”战略思考与战略路径、“双碳”对策建议与创新实践三个方面进行了详细阐述。他表示,高校要以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实党的二十大报告中关于“积极稳妥推进碳达峰碳中和”重要部署精神,强化“双碳”目标顶层设计,布局重大科技创新平台,开展绿色低碳技术攻关,创新“双碳”人才培养机制,继续为服务经济社会高质量发展作出更大贡献。

会议期间,与会嘉宾共同参观了学校校史馆和中国合作经济博物馆。

(撰稿:科研处 凌帅;摄影:党委宣传部 樊金坦 大学生融媒体中心 陈怡心;审核:科研处 方鸣)


返回原图
/